Сетевая инфраструктура включает все оборудование и программные решения, обслуживающие потребности компании. От эффективности работы компонентов системы зависит налаженность бизнес-процессов. Понять, насколько хорошо устроена и работает ИТ-инфраструктура, поможет аудит. Независимые эксперты предоставят полную информацию о состоянии различных компонентов сети.
Что такое аудит сетевой инфраструктуры
Аудит сетевой инфраструктуры — это исследование компонентов корпоративной сети. Специалисты проводят тщательный анализ информационной системы, проверяются все компоненты — в результате проявляются уязвимые места. Поэтапная и тщательная проверка позволяет узнать, насколько эффективно работает компания.
В итоге заказчик получит экспертные рекомендации по исправлению ситуации. В зависимости от выявленных проблем мы можем предложить модернизацию компонентов сетевой инфраструктуры или внедрить новое оборудование и программные решения.
Существует 2 вида аудита:
- комплексный — исследование всех сетевых сервисов предприятия;
- направленный — анализ определенного компонента: беспроводных сетей, облачной инфраструктуры, телефонии и др.
На выбор похода влияют цели заказчика, а также сложность инфраструктуры.
Цели проведения
Без специалистов тяжело оценить, правильно ли используются компоненты ИТ-инфраструктуры. Аудиторы помогают решить несколько проблем:
- Выявить причины нестабильности в функционировании. За проблемами в производительности могут стоять интернет-провайдер или производитель оборудования. Часто аудит разрешает конфликтные ситуации и помогает найти виновную сторону.
- Проверить качество сетевых услуг. Экспертиза даст сведения о скорости, времени задержки, пропускной способностью каналов и других показателях.
- Снизить расходы на содержание и обслуживание.
- Выбрать варианты модернизации. Аудит проводится перед стартом работ, когда необходимы точные данные об участках, нуждающихся в усовершенствовании.
- Получить информацию о результатах проведенной модернизации.
- Провести контрольную проверку в преддверии передачи ИТ-инфраструктуры в управление нового сотрудника или на аутсорсинг.
Основные этапы
Перед началом аудита проводятся консультации с заказчиком, и составляется перечень задач. Исходя из целей и строения сети определяется вид аудита: комплексный или направленный.
Специалисты изучают предоставленную заказчиком документацию. После выяснения границ анализа сети и получения прав доступа составляется техническое задание. Исходя из целей и сложности работ, формируется команда исследователей, в которую входят как представители аудиторской организации, так и сотрудники проверяемой компании. Такое взаимодействие помогает исследователям составить более точную картину.
Далее мы приступаем к циклу исследовательских работ:
- анализируются каждый компонент ИТ-инфраструктуры: беспроводные сети разных масштабов, сервисы безопасности, телефония, ЦОД, обеспечение совместной работы и др.
- исследуется работоспособность сервисов, а также их соответствие рекомендациям производителей и требованиям конкретной бизнес-модели;
- оценивается конфигурация офисного и удаленного оборудования;
- тестируется отказоустойчивость при критичных уровнях нагрузки на корпоративную сеть;
- выявляются уязвимости, которые несут потенциальную угрозу конфиденциальности и целостности корпоративной информации.
Результат работы
В результате для заказчика создается структурированное заключение. В отчете шаг за шагом описывается состояние всех компонентов ИТ-инфраструктуры. В заключении приводится окончательная оценка состоянии сети и уровня безопасности, предоставляется развернутая карта со всеми сетевыми сервисами компании.
В итоговую документацию включается список рекомендаций по оптимизации работы различных сегментов. В качестве дополнительной услуги клиент может получить план с указанием конкретных решений, необходимых для усовершенствования и обеспечения надежной защиты сетевой инфраструктуры. Аудиторы могут посоветовать удалить лишние компоненты, модернизировать функционал, оптимизировать конфигурации — все зависит от конкретного случая. Заказчику также предлагаются консультационные услуги на время проведения преобразований.