Безопасный корпоративный мессенджер

Часто сотрудники компаний выбирают Skype и Telegram в качестве сервисов для решения рабочих вопросов. Но так ли это удобно и безопасно? Если в вашей компании сложилась подобная ситуация, то этот материал для вас. Мы расскажем почему популярные приложения не подходят для деловых целей и зачем внедрять в сеть корпоративный мессенджер.

Каким должен быть корпоративный мессенджер?

Задача корпоративных мессенджеров — предоставить простой инструмент для обсуждения рабочих вопросов. Безопасность и удобство — две первостепенных вещи, которые должно гарантировать приложение для обмена сообщениями.

Мессенджер должен обеспечивать безопасность конфиденциальных данных, обладать набором функций, заточенных под требования современных компаний: аудио- и видеозвонки, структурированная коммуникация, кроссплатформенность.

Давайте разберемся, подходят ли популярные социальные сети и мессенджеры для коммуникации между сотрудниками.

Социальные сети и избыток личной информации

Социальные сети подходят для дружеских разговоров. Но в качестве инструмента деловой коммуникации их рассматривать не приходится — слишком большой упор на личную жизнь человека. Страничка в Facebook может содержать информацию не для начальника или партнера.

Многие компании негативно относятся к использованию соцсетей в рабочие время и прибегают к блокировке. Очевидно, что для обсуждения рабочих вопросов нужно что-то другое, например мессенджеры, которые не будут содержать личные посты, фотографии и музыку.

Skype и проблемы конфиденциальности

Skype применяют как для личного, так и делового общения. Во многих компаниях сотрудники решают рабочие задачи с помощью данного сервиса. Этому способствует удобный функционал: звонки, конференции и доступность на любом устройстве. Skype — первый мессенджер, который внедрил телефонию, что позволило стать лидером по международным звонкам.

Однако стать идеальным приложением для корпоративной сети ему не позволяет ряд недостатков. Например, нет возможности поиска информации по истории. Но главный минус — отсутствие конфиденциальности. Вся информация хранится на сервисах мессенджера. Так, пользовательское соглашение содержит пункт, согласно которому Microsoft имеет право собирать информацию о пользователях.

Недостатки Telegram, WhatsApp и Viber

Проект Павла Дурова Telegram продолжает бороться за конфиденциальность пользователей. Знаменитый девиз мессенджера звучит так: «Вернём себе право на приватность». За отказ передавать данные спецслужбам какой бы то ни было страны Telegram заблокировали в России, однако, используя «анонимайзеры» и VPN, он остается доступен.

Тот факт, что к Telegram пытаются ограничить доступ сам по себе большой минус. Однако есть и другие проблемы, не дающие проекту стать основным инструментом для внутреннего пользования в компании. Как и социальные сети, этот мессенджер не разделяет личное и рабочее пространство сотрудников. Все собирается в одном месте, и такая перегруженность не способствует здоровой деловой атмосфере.

WhatsApp и Viber имели больше шансов успешно выполнять функции рабочего чата, однако у мессенджеров отсутствовали десктоп-версии. Зато WhatsApp удобно использовать для связи с клиентами: они могут быстро отправлять сообщения со своего телефона, не теряя времени на электронную почту.

Корпоративный мессенджер Riot

Как мы уже выяснили, у популярных приложений для отправки сообщений хватает недостатков, которые не дают им стать удобным средством делового общения. Некоторые не могут обеспечить конфиденциальность, другие смешивают личную и деловую жизнь. Выход из ситуации видится в использовании отдельного корпоративного мессенджера.

Один из таких вариантов — Riot. Это децентрализованный чат, который включает практически все, что требуется для корпоративных целей. Он разработан по протоколу MATRIX, открытой сети для безопасной и децентрализованной коммуникации. Riot — одно из наиболее законченных и простых в использовании клиентских приложений MATRIX.

Описание чата

Riot имеет необходимые функции, чтобы создать удобное пространство для общения сотрудников. Как и на других платформах, предусмотрены обмен документами, видеороликами, изображениями, поддержка голосовых и видеозвонков, возможность организовать их в виде групповой беседы.

Можно создавать групповые чаты, чтобы не засорять эфир и не мешать людям работать. Они настраиваются по набору участников, уровню доступа и темам.

Чат Riot работает с любыми устройствами. Есть веб- и десктоп-версии для GNU/Linux, MacOS и Windows. Разработаны мобильные версии для Android и iPhone.

Вся коммуникация сотрудников хранится на сервере компании. Это безопасно: вы не зависите от других компаний, информация не попадет в руки правительства или корпораций. Кроме того, вы всегда сможете прибегнуть к сохраненной истории переписки. Riot может обеспечить доступ к последним 10 000 сообщениям в диалоге.

Преимущества

Riot предлагает пару весомых преимуществ для корпоративных сетей. Используя этот мессенджер, вы ограничиваете круг лиц, имеющих доступ к информации, и тем самым гарантируете конфиденциальность. Больше не нужно доверять ваши сообщения посторонним.

За безопасность отвечает End-to-End шифрование. Это значит, что никто, кроме получателя не сможет прочитать сообщение. Данные передаются напрямую, а зашифровка и расшифровка выполняется без привлечения сервера. Надежность такой криптографии сегодня никто не оспаривает.

Шифрование коммуникации включается и отключается по желанию пользователя — об этом будет сигнализировать замочек недалеко от поля для отправки.

Когда секретный групповой чат посещает новый участник, который не прошел верификацию, вы будете получать извещение при отправке сообщения.

Вывод

Riot — мессенджер для корпоративной сети, который обладает функционалом большинства других популярных сервисов. Он вполне соответствует современным представлениям о приложении для обмена сообщениями.

Есть недоработки, ведь проект молодой. Например, отсутствует возможность редактирования сообщения после отправки. Ожидается, что недочеты будут исправлены в скором времени.

Однако такие вещи, как хранение всех сообщений на сервере компании, возможность разделить личную и деловую коммуникацию, кроссплатформенность и обеспечение полной конфиденциальности делают его идеальным приложением для работы.

Проконсультируйтесь у специалистов или закажите внедрение корпоративного мессенджера на meliorit.ru! Мы всегда готовы оказать поддержку и поделиться многолетним опытом. Оставьте заявку или позвоните по телефону +7 495 414-22-62